中学部 行事

ユニクロ企画、古着集めの集大成!

1月28日(金)まで広く呼びかけていた、「服のチカラプロジェクト」。ラサンカさん、TOWNTOWNさんにも広告掲載されたイラストは、コンペで選出された髙崎暖さん(中2・綾部小)の作品です。

今年も広告を見た地域の方々にご協力をいただき、たくさんの古着が集まりました。

その数なんと2,580着!段ボールにして25箱分です!!

生徒会がきれいににたたんで段ボールに梱包したあとユニクロさんに送られ、使用できるものかどうかの選別を経て、難民の子どもたちの元に届けられます。「向こうでゴミになり、迷惑になるのでは」とご心配の声もいただきましたが、ご安心ください。

ユニクロさんの出張授業に始まり、広告コンペ、そして最後の梱包というこの取り組み。今年で3年目になりました。毎年子どもたちが様々な表情を見せ、成長していくのが本当に楽しみな実りの大きな取り組みです。

古着集めにご協力いただきました皆様に心からの感謝を!

また来年以降の取り組みの際もご協力のほど宜しくお願いいたします。