高等学校 行事

5月の点描~こいのぼりから面接指導まで~

5月は鯉のぼりからスタートしました。この企画は教員有志が、各ご家庭などから寄付をいただいた鯉のぼりを中庭に泳がせるという企画ですが、昨年度は休校中で見送りました。今年は例年よりも数は少なめですが、気持ち良く青空に泳がせることができました。

3年生を対象に、「みだしなみセミナー」が開催されました。生徒指導部の主催で、毎年実施しているもので、制服をきちんと着こなすためのレクチャーを、制服メーカーさんから直接指導いただきました。(本校の制服はご存じBenettonです!)

さらに高3は進路に向けた面接指導を、外部指導者を招いて行いました。これは主として総合型選抜入試(旧AO入試)を受験予定の高校3年生を対象とする「面接練習会」です。

大前提となる身だしなみから、入室時の実技講習、第一印象の重要性、座り方、受け答えの方法などなど、細かく解説いただきました。