中学野球部ってどんなクラブ?2022ver

これまでのブログが消えてしまったので、どんなクラブなのかイメージがわきにくくなってしまいました…。
そこで、中学野球部ってどんなクラブなのか、一度紹介してみようと思います。。

ブログを読んでくれている皆さんはお分かりの通り、今は4人の非常に数の少ない(困ってる)クラブです…。

ですが、トップページにもあるように、強豪ひしめく福知山(京都)にあって、そこそこの成績を上げていたクラブです。

例えば、このぐらい人数がいた時期もあります。

今となっては信じられません(笑)

共栄中学校は色々な地域から「勉強するぞ!」という気持ちで入学してくるので、必ずしも野球の経験者がいるとは限りません。もしいれば一躍ヒーロー、そんなクラブです。

去年のチームは10人全員が未経験というぐらい。去年の卒業生は全員が初心者でしたが、全員ヒットを打ちましたし、ホームランも打った子も、完封した子もいます。練習試合ですがチームとして勝利したこともあります。全員卒業する頃にはどこに出しても恥ずかしくない野球選手だと思っています。

中学校のクラブの中では活発にやっている方かと…。

シーズン中は試合ができるようになれば練習試合にはよくでかけますし(試合機会は豊富。写真は福井の大飯中)、

タイミングが合えば学校や大江山で合宿をすることも!!

シーズンオフには山に登ったり、

お城まで走ったり、

馬跳びで体を鍛えて、

おなかをいっぱいにして、

時にはサンタになってごみを拾ったりしながら、

シーズンインに向けて心も身体も大きくしていきます。

色々言いましたが簡単に言えば、

卒部後も呼んだらOBたちが嬉々として足を運んでくれるような、

そんな明るい雰囲気が魅力のクラブだと思っています。

しっかり練習もして、練習試合もたくさんやって、休むときは休んで、ちゃんと上手くなる野球部だけど、野球だけじゃない。

そんなクラブです。

もしよければ、ぜひ一度のぞいてみてください!

4人と2人の顧問でお待ちしてます!!