総合コース:文理系

総合コース文理系について

総合コース文理系
ここで見つかる!なりたい自分

幅広い進路選択ができるよう、基礎学力の定着を大切にしています。

山本 富士男 先生(理科)
「理想の自分」になるために・・・

本校には、一人ひとりが様々な「本物体験」をする環境があります。本物の体験を積み重ねていくことが、人を成長させ、自分を理想へと導いてくれます。大学進学、専門学校、就職と、様々な進路に対応できるこの文理系で、ともに学び、ともに成長しましょう。

文理系コースの特長

基礎学力を身に着け、積極性の向上を目指します。

週2回の朝学習や、演習の授業の中で基礎学力を身につけます。また、漢字検定・数学検定取得に向けた学習を行い、合格を目指します。

進学、就職あらゆる進路に対応しています。

大学・短大・専門学校・就職と進路選択の幅が広いことも魅力です。進学補習・就職補講を実施し、目標とする進路決定へのサポートをします。面接練習も徹底して行っていきます。

ボランティア活動に参加し、奉仕の心を養います。

介護施設や市のイベント活動等への参加を促し、多くの人の役に立つことを学び、ボランティア精神を培っていきます。

社会で生きていく力を養います。

挨拶、清掃、時間を守るなど、当たり前のことを当たり前にできることは社会に出た際に最も重要だと考えています。意識せずともできるように、毎日取り組んでいきます。

京丹後市立大宮中学校出身 武元 綾祢 さんコメント

総合コース文理系は、勉強と部活動のどちらにも力を入れられる環境が整っており、自分のペースで学ぶことができます。大学から就職まで幅広い進路選択ができるよう、様々な教科を基本的な知識から幅広く学ぶことができ、朝学習や漢字・数学検定など家低取得に向けた学習もできるので自分の進路に向けて充実した学習に取り組むことが出来ます。また、多くの生徒がクラブに所属しながら頑張っています。私は剣道部に所属しており、自ら考え動くことを大切にしながら社会に出てからも必要となる力を身につけることができます。そして、先生方が優しくサポートしてくださるので、自分のペースでのびのびとした学校生活を送ることが出来ます。

総合コース 文理系 合格実績 (旧普通コース 過去3年間抜粋)

• 京都産業大学
  • 桃山学院大学
  • びわこ成蹊スポーツ大学