総合コース:情報系

情報系コースについて

総合コース情報系
情報技術で未来の扉を開こう!

一つ上のレベルにつながる、基本技術と創造力・思考力を身に着けます。

荒井 辰也 先生(情報科)
答えがないものを創造し、思考力を身につける

情報系の目標は、「情報リテラシーを高めること」「思考力・判断力・表現力を身につけること」です。そのため、2種類の検定試験対策を通じてWordとExcelをマスターし、2年生からプログラミングの授業にて基礎を学んだ上で、Webアプリの制作をしていきます。情報系の授業で培うことのできるICTの力を使って、情報社会の中で活躍してみませんか。

情報系コースの特長

パソコンに関する「知識」と「技能」を習得します。

総合コース情報系では、パソコンに関する技能の習得はもちろんのこと、座学による知識の習得も行います。それらで培った力を使って「ビジネス文書実務検定試験」と「情報処理検定試験」にチャレンジし、スキルアップを狙います。

2年生からはプログラミングの授業を展開します。

来年度から高等学校においてプログラミングが、「情報Ⅰ」で取り扱われますが、総合コース情報系では、2年生から3年生にかけて、基本的なことから発展的なことまで取り組みます。そしてその集大成として卒業前に、「卒業制作発表会」を開催します。

福知山市立南陵中学校出身 金子 友哉 さん コメント

私は将来役に立つ資格を取得したいと思い、情報系に進学しました。想像通り授業は資格取得に向けた内容になっており、Word、Excel、プログラミングなど幅広いパソコンについての知識を学ぶことができています。情報系で培うことのできた能力は、これからの就職活動や進学はもちろん、社会に出てからも必ず自分の力になってくれるものと確信しています。

総合コース情報系 合格実績(抜粋)

• 大阪電気通信大学
  • 金沢工業大学
  • 千葉工業大学