進学コース

進学コース紹介

進学コース
何でも本気で取り組みます!

勉強やクラブ活動に真剣に取り組み、志望校や全国大会出場を本気で目指します。

御田 佑輔 先生(数学科)
自らが思い描く高校生活を

進学コースでは、自身の高校生活でチャレンジしたいことを見つけ、全力で取り組むことを大切にしており、クラブ活動で全国大会出場が目標の人や、生徒会役員となり学校行事を盛り上げてくれる人、勉強に焦点を合わせて国公立大学を目指す人など、様々な夢と目標を持った生徒が刺激し合っています。3年生になると、それぞれの高校生活で培った経験を活かせる大学入試に臨み、卒業後は各々が描く未来へ向かって歩んでいきます。皆さんが思い描く高校生活を実現するために、私たち教員も進路相談など様々な面でバックアップしますので、進学コースで皆さんの可能性を最大限に引き出し、充実した高校生活を送りましょう。

進学コースの特長

文武両道

8割以上の生徒が部・同好会に所属して、自分のしたいことと勉強の両立を頑張りながら、難関大学進学を目指しています。クラブ活動に入っていない人も生徒会など校内外の活動に熱心に取り組んでいます。

英語に取り組む

週2回の朝学習では、英語の小テストを行い、基本的な単語力の強化を目指しています。また、学年末には英語強化の補習を行い、最後にGTECを受検し成果を確認しています。

模試対策

スタディサポート・総合学力テストなど、年に4回以上模試を実施して実力を確かめ、次への改善を図っています。(希望者はバタビアコースで実施する模試も受験可能)

仲間意識が強い

進学コースでは、大学進学という共通の目標を持つ仲間たちが切磋琢磨しています。コース独自のイベントを通し、学年・クラスに関わらず交流をし、絆を深めています。

綾部市立八田中学校出身 田中 茉優 さん コメント

進学コースは文武両道が実現できるコースです。部活動で全国大会を目指したり、生徒会活動や職業体験に積極的に参加したりしながら、「進学」という大きな目標に向けてコース全体で高め合っています。スポーツ大会やOB講演会などのコース独自のイベントでは、他学年や卒業生と活発に交流をし、学年の壁を越えた関わりを持つことでよい刺激を受けることが出来ます。日々の学習や行事に全力で取り組み、充実した学校生活を送っています。

進学コース 合格実績(抜粋)

• 京都教育大学
  • 鳥取大学