個人情報保護方針

共栄学園では、2010年より次の通り「個人情報保護方針」を定め、これに基づいて、個人情報の保護に努めてまいります。

学校法人共栄学園(以下「当学園」という)は、パソコン・ネットワーク技術の発達により、個人情報の集積と利用が拡大することにかんがみ、教育機関として個々の人権を尊重するという立場から、個人情報の取り扱いに慎重を期するとともに、個人情報保護の基本方針を策定し、以下の取り組みを実施いたします。

当学園は、当学園が保有する個人情報に関して適用される「個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号)」、「学校における生徒等に関する個人情報の適正な取扱いを確保するために事業者が講ずべき措置に関する指針(文部科学省告示第百六十一号)」をはじめとする法令、規範を遵守いたします。

当学園は、当学園が教育を提供するために必要な範囲内で、利用目的を明確にしたうえで、個人情報を取得します。また、目的を超えた個人情報の取り扱いは、これを厳に禁じてまいります。

当学園は、教職員全員が個人情報に関するリスク(紛失、改ざん、漏えい等)を意識し、これらを予防するための必要かつ適切な安全管理措置を講じます。 当学園内に個人情報管理責任者を置き、情報資産を管理するとともに、そのセキュリテイの確保に努めます。また、学園として情報管理(安全)教育を、教職員・生徒・保護者に対して実施し、さらに情報管理への継続的な改善に取り組んでまいります。

当学園では、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みおよび上記各項における取り組みを適宜改善してまいります。

制定日 2010年11月1日

学校法人共栄学園
理事長 中井 博之

1. 個人情報の定義
    生徒等の個人情報とは、氏名、年齢、生年月日、電話番号、住所、出身校、進学先、大学合否、試験成績、学籍簿記載事項等の情報で、この内の1つまたは複数の組み合わせにより、保護者様・在校生・卒業生・中途退学者・受験希望者個人などを特定することのできる情報を意味するものとします。
  2. 個人情報の使用目的
    生徒等の個人情報は、以下の目的で利用するものとします。
    ・教務上必要とする場合(学生名簿・成績表ほか)
    ・学校案内、募集要項、説明会案内等の送付および電話でのご案内
    ・卒業・卒業(見込)生、大学合格者一覧への掲載
  3. 個人情報の委託
    生徒等の個人情報の全部または一部を委託する場合は、当学園が委託先を選択し、委託業務における情報の管理について監督を行います。
  4. 修正・削除依頼
    本人または保護者様が、ご自身の個人情報の照会、修正、削除等を希望される場合には、末尾窓口までご連絡いただければ、速やかに対応させていただきます。
  5. 窓口連絡先
    学校法人共栄学園 総務部
    TEL0773-22-6241 FAX0773-22-0968
    月曜日〜金曜日(祝日を除く)8:30~17:00