煎茶教室開催
いつも抹茶を点ててお稽古をしていますが、今日は煎茶について勉強と実習をしました。
講師は、きょうと食いく先生・日本茶インストラクター・リーダーの赤井貴恵先生です。
お茶の種類や作り方を丁寧に説明いただいたあと、
貴重な(高価な)玉露の水出し茶を試飲しました。
そして、煎茶の美味しい淹れ方を実習し、一番茶と二番茶の味の違いも体験しました。
お湯の温度、お湯の量、お茶の量、の3つのポイントを教えていただき、
一人一人が急須でお茶を淹れてみました。
ペットボトルで簡単にお茶が飲める昨今ですが、
急須でじっくりとお茶を淹れてみるのも良いなあと感じた時間でした。
