茶道・華道部

夏の和菓子作り

今日から夏休みです。

夏休みは定例の部活動はありませんが、特別活動がいくつか実施されます。

今日はその1つ、恒例の和菓子作りです。

今年の夏は、水無月、若鮎、練り切り(錦玉紫陽花ほか)をつくりました。

水無月は6月のお菓子ですが、終業式という節目があったことから、夏休みの無病息災を願って作りました。

一般的な白い水無月のほか、先週のお茶摘みでいただいた櫻井さんの抹茶で、抹茶味もつくりました。

若鮎もまた夏のお菓子です。

求肥は昨年もつくったことがありましたが、前回ほど上手くいきませんでした。

鮎のお腹には、求肥だけでなく抹茶あんや粒あんなども挟んでみました。

金串で表情を描くと、途端にイキイキとした鮎ができあがりました。

錦玉の紫陽花は、朝露に濡れたようにキラキラと輝いています。

色とりどりの紫陽花がとても鮮やかです。

最後は、お抹茶と自作のお菓子で一服しました。

ページ上部へ