茶道・華道部

稽古始め

今日は始業式です。お稽古も今日からです。

とはいっても、今日は茶華道部恒例の和菓子作りです。

今回は、フルーツ大福と練り切りを作りました。

フルーツ大福は、求肥づくりや求肥の扱いに手こずった人もいましたが、

4種のフルーツと餡の組み合わせを工夫し、しっとり柔らかな大福に仕上げました。

練り切りは、お題を「チューリップ」と「新春(自由作品)」としてつくりました。

完成後は、自分が作ったお菓子をいただきながら、9種類の煎茶を飲みくらべました。

それぞれの茶葉の見た目や香りはもちろん、色や味わいに確かな違いを感じることができました。

日本のお茶文化は、広く、深いことをあらためて知った1日でした。

明日からの授業も頑張ろう!!

 

 

ページ上部へ