稽古始め
今日は始業式です。お稽古も今日からです。
とはいっても、今日は茶華道部恒例の和菓子作りです。
今回は、フルーツ大福と練り切りを作りました。
フルーツ大福は、求肥づくりや求肥の扱いに手こずった人もいましたが、
4種のフルーツと餡の組み合わせを工夫し、しっとり柔らかな大福に仕上げました。
練り切りは、お題を「チューリップ」と「新春(自由作品)」としてつくりました。
完成後は、自分が作ったお菓子をいただきながら、9種類の煎茶を飲みくらべました。
それぞれの茶葉の見た目や香りはもちろん、色や味わいに確かな違いを感じることができました。
日本のお茶文化は、広く、深いことをあらためて知った1日でした。
明日からの授業も頑張ろう!!