テスト明け初回練習試合!

Instagramフォローありがとうございます!!

さて、テストが終わりました。

今回は三年生が修学旅行の関係で1日終了がずれたので、一年生と三年生が同時に練習することなく試合の日を迎えることとなりました。

テスト明けの初戦は京丹波町にある和知中学校です。自分が顧問になってからはずいぶん前に練習試合をしたきり久しぶり。前とはユニフォームも替わっていました(白と黒で格好良い!!)。

この日は中三が修学旅行関係の登校日だった関係でお昼からのゲーム。暑かったですが、和知中学校の生徒さんは午前中にも1試合されてきたそう。すごい!!和知中学校の皆様、練習試合ありがとうございました!

さて結果はというと…今回も3イニングでずいぶん点差がつき、時間もかかってしまったのでそこで終わってもらうようにお願いしました(試合に出られなかった選手が出てしまい申し訳ない…)。が、いいところもたくさんありましたよ!

まずは試合前に話していたサインとリードをきちんと実行しようとできたこと。中継プレーもきちんとできていた場面があったこと。

やろうとしたことを実行に移すのは勇気がいりますし難しいことですが、それをきちんとやれたのは収穫です。

それ以外にも主戦投手が前回よりもずっと良いピッチングができたこと(アウトを取ってやれずに申し訳ない…)。新しく入部してくれた部員が初ヒットを放ったこと、フォアボールをきちんと選んでバットに当てて2点を取ったことなど、いいところがたくさんありました。

もちろん課題はたくさんあって、練習ではとれたフライアウト、ゴロアウトがなかなか取れずにもどかしい気持ちもあるでしょう。練習ではうまく投げられ、きちんとストライクゾーンにまとまっていたのが四球で押し出しをして悔しい気持ちもあるでしょう。

ですが、課題に一つ一つ向き合うしかありません。

少しずつですが確実に成長してきています。

夏大会まで、あと少し。ぐんぐん成長していきましょう!

暑い中応援ありがとうございました!

引き続き応援宜しくお願いします!!