私学総体に行ってきました!

11月3日、私学総体に行ってきました。

会場は京都市内の龍谷大平安中学校。顧問の先生、運営ありがとうございました!そして毎年ありがとうございます!

1回戦は京都の強豪校、洛星中学校との対戦です。今年は来年を見据えて、硬式野球をする3年生9名での参戦とのこと。

さて結果は……

という通り惨敗です。強かったです。

ですが、ご覧の通り初回の失点以降、5回まで0が並んでいます。

これは今のチームではなかったこと。

四球や失策が絡み、ずるずると失点をしていくのがよく見られた姿でした。

今回はエースが本当によく投げてくれました。

攻撃も、結果としてはスコアレスとなってしまいましたが、随所に見せ場は見られ、粘り強く攻撃ができるようになってきたと思います。

最終回の大量失点は顧問の采配が招いた物。申し訳ない。

それでも時間制の中、得点差コールドにならず、6回まで突入できたのはこのチームで初めてのこと。

このチームの目標は「最後までプレーできる、良い試合をすること」。

7回まではいけませんでしたが、そのゴールに一番近づけた試合だったと思います。

これで三年生は一区切り(春休みまでは練習試合も呼びますが)。

全員が初心者から始めた集団でしたがそれぞれの個性が光る、魅力的な学年だったと思います。何より何事にも真剣にまじめに明るく取り組む学年でした。

その姿は間違いなく後輩の手本になりました。ひとまずお疲れ様でした!!

保護者の皆様も勝てない試合ばかりでしたがいつも沢山応援に足を運んでもらい、本当に力になりました。ありがとうございました!!

さて、明日の侍杯はオープン参加ですが出場してきます。明日からは一年生主体のチームがスタートします。新チームでも課題は沢山あります。今回の試合でも攻撃時のサインミスが頻発、難しい打球ではありましたが外野への辺りは処理できませんでした。打球処理後の判断もまだまだ。一歩ずつ成長していきましょう!

引き続き応援宜しくお願いします!!